HOME | Site Map | 수상/선정 | 운영자 소개

 

한자한문 이야기

 home > 한자한문 이야기 > 부수이야기 > 6획 부수> 02. 쌀(미) >>

 

 

  부수 이야기 - 대문

전체 부수 일람 색인

 

  부수의 정의와 구성

  부수의 분류와 활용

  사용빈도별 부수 순위-1

  사용빈도별 부수 순위-2

  부수자 속 기초한자

  변형 부수 모음

 

부수 위의 숫자는 < 부수 획수 - 순번,[전체 부수 순번] >입니다.
각 기초한자 앞의 숫자 <1)>는 한자에서 부수 획수를 뺀 나머지 획수입니다.

 

[]표시 한자는 2000년 조정된 신 교육용 한자에서 추가된 한자임
[
]표시 한자는 2000년 조정된 신 교육용 한자에서 제외된 한자임

 

 

    119. "쌀 미" [ 총 부수 214개 중 119번 / 6획 부수 29개 중 2번째 ]

 

 

6-2,[119]
쌀 미
(미) 쌀


{
象形字} 이삭의 가지에 붙어있는 곡식{본래 기장에서 후에 쌀로 표현}의 알맹이{낟알}을 본뜬 글자로 설명하는 학설과 가운데 '十'의 의미를 흩어졌다는 의미로 보아 그릇 안에 흩어져 있는 쌀알의 모양을 본뜬 글자로 보는 학설이 있음.
{
指事字} '十'이 껍질의 의미를 지닌 '甲(갑)'의 고문이고, 그 껍질이 터저 속에 낟알이 보이는 것이기 때문에 비문(非文)인 점 네 개를 사용한 지사자로 보는 경우임.
 일반적으로 '米'는 도정(搗精: 껍질을 벗김)을 한 쌀이나 보리, 수수 등을 의미하고 '禾(화)'와 '稻(도)'는 벼 자체를 의미하는데, '禾(화)'가 별도의 부수로 설정되어 '곡물이나 수확' 등을 의미하고 있어 다소 일관성이 없음.

- 부수의 활용은 쌀의 여러 종류나 곡물 등을 의미하고 혹 가공한 식품이나 성질 등을 나타내는 글자에 활용되기 함.

十(십) 열

별도부수

木(목) 나무

별도부수

- 교육용 기초한자 1800자 중 8자

0) (미) 쌀 : 米穀(미곡), 白米(백미), 米壽(미수)
4)
(분) 가루, 분 : 粉末(분말), 粉飾(분식), 粉骨碎新(분골쇄신)
6)
(장) 단장하다: 丹粧(단장), 化粧(화장), 治粧(치장)
6)
(속) 조,벼,오곡: 米粟(미속), 滄海一粟(창해일속)
8)
(정) 찧다,자세하다,정신 : 精米(정미), 精密(정밀), 精神(정신), 精巧(정교)
10)
(당/탕) 엿,사탕 : 糖分(당분), 砂糖(사탕), 製糖(제당)
12)
(량) 양식,먹이 : 糧食(양식), 食糧(식량)
 

 

 

[top]

 

 


 

 

 

전체 부수 일람 색인

오형민의 이야기 한자여행입니다.

Copyright ⓒ since 1998 Oh HyungMin. All Rights Reserved.
webmaster@hanja.pe.kr

 

대(죽) 실(사) 장군(부) 그물(망) 양(양) 깃(우) 늙을(로) 말이을(이) 쟁기(뢰) 귀(이) 붓(율) 고기(육) 신하(신) 스스로(자) 이를(지) 절구(구) 혀(설) 어그러질(천) 배(주) 어긋날(간) 색(색) 풀(초) 호랑이(호) 벌레(충) 피(혈) 갈(행) 옷(의) 덮을(아)