HOME | Site Map | 수상/선정 | 운영자 소개

 

한자한문 이야기

 home > 한자한문 이야기 > 부수이야기 > 5획 부수 > 5. "달 (감)" >>

 

 

  부수 이야기 - 대문

전체 부수 일람 색인

 

  부수의 정의와 구성

  부수의 분류와 활용

  사용빈도별 부수 순위-1

  사용빈도별 부수 순위-2

  부수자 속 기초한자

  변형 부수 모음

 

부수 위의 숫자는 < 부수 획수 - 순번,[전체 부수 순번] >입니다.
각 기초한자 앞의 숫자  '1)'는 한자에서 부수 획수를 뺀 나머지 획수입니다.

 

 

 

[]표시 한자는 2000년 조정된 신 교육용 한자에서 추가된 한자임
[
]표시 한자는 2000년 조정된 신 교육용 한자에서 제외된 한자임

 

 

 

   99. "달 감" [ 총 부수 214개 중 99번 / 5획 부수 23개 중 5번째 ]

 

 

5-5,[99]
달 감
(감) 달다

 

   

   

 
{指事字} 입[口]과 입 안에 들어있는 맛있는 것을 추상적 부호[一]로 합하여{합체지사} 입안에 단 맛을 느낄 수 있는 부위가 있다는 의미로 활용되어 '맛있다', '달다'는 의미를 나타냄.

▶ 부수의 활용 역시 '달다', '맛이 좋다' 등으로 활용되며, 형성자를 만드는 소리부호[音符]로도 사용됨.{ 예) 柑(감: 감자나무), 邯(한/감: 땅이름) 등 }

▶[주의 구별부수]
* ‘其(기: 그)’는 ‘八(팔)’부수 / * ‘某(모: 아무)’는 ‘木(목)’ 부수
 

  - 교육용 기초한자 1800자 중 2자

0) (감) 달다, 맛이 좋다 : 甘言利說(감언이설), 甘酒(감주),
       甘呑苦吐(감탄고토)
4)
(심) 심하다, 매우 : 甚至於(심지어), 甚深(심심)
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

[통계- 5획 부수 총 23자 (기초한자 : 139자 )]

 

 

전체 부수 일람 색인

오형민의 이야기 한자여행입니다.

Copyright ⓒ since1998 Oh HyungMin. All Rights Reserved.
webmaster@hanja.pe.kr

 

  검을 현 구슬 옥 오이 과 기와 와 달 감 날 생 쓸 용 밭 전 발 소 병 녁 걸을 발 흰 백 가죽 피 그릇 명 눈 목 창 모 화살 시 돌 석 보일 시 발자국 유 벼 화 구멍 혈 설 립