::: 질문/답변 - "이야기 한자여행" :::

HOME | Site Map | 수상/선정 | 운영자 소개

사용자 참여마당

home > 사용자 참여마당 > 질문/답변 >>

지난 질문/답변 게시판은 검색용도로 사용하세요.
광고나 넷티켓에 어긋나는 글은 사양합니다.

지난 질문/답변(1)

지난 (구)질문/답변(2)

방명록

자료실

豎 자원풀이 부탁드립니다.
堅賢등의 자형과 臤부분이 공통되긴하나, 성부로서 기능하지는 않는 것 같네요.
다공능자고에서도 설문해자를 인용하여 豆를 성부로 보고 있군요.
그리고 자원은 불명이라고 하는데...
조자원리가 監과 비슷해 보이기도 합니다.
눈(臣)으로 제기(豆)에 담긴 뭔가를 들어다 보면서 어떤 액션(又,殳)을 취하고 있는 장면 같은데
구체적으로 어떤 행위를 묘사한것인지는 잘 모르겠네요.
고견 부탁합니다.

오형민의 이야기 한자여행입니다.