::: 질문/답변 - "이야기 한자여행" :::

HOME | Site Map | 수상/선정 | 운영자 소개

사용자 참여마당

home > 사용자 참여마당 > 질문/답변 >>

지난 질문/답변 게시판은 검색용도로 사용하세요.
광고나 넷티켓에 어긋나는 글은 사양합니다.

지난 질문/답변(1)

지난 (구)질문/답변(2)

방명록

자료실

밥이 싫어지는 찬!찬!찬!
饌와 餐을어떻게 구별해서 써야 하는지요?
飯饌,饌欌,饌盒,朝餐,晩餐,午餐에서 보면,
饌는 반찬, 餐는 밥,음식,먹다로 구별될 듯한데,
盛饌에서는 饌이 음식의 뜻으로 사용되고,
盛餐라고는 하지 않는군요.
그렇다면, 이 양자의 차이는 무엇이고, 어떻게 구별해서 써야하나요?
--
湌飡飱飧
이 네자는 이체자라고는 하지만,
飱,飧는 /손/이라는 음만 있지만, 湌飡는 /찬/이라는 음도 있어서 서로 다른것 같네요.
그런데, 湌와 飡이 같은자냐 하면 그것도 아니군요.
湌는 먹을/찬/이지만, 밥/손/이고,飡는 밥/손/은 같지만, 먹을 /찬/으로는 사용안되네요.
이 들 네 자는 어떻게 구별해서 써야하는지요?

오형민의 이야기 한자여행입니다.